Chi sono i Visitatori
La tua app è potenzialmente visibile a tutte le persone che conoscono l'indirizzo della app, a maggior ragione se hai installato Drupal in cloud. I Visitatori - detti anche "Utenti anonimi" o "Utenti non autenticati" - sono le persone che vedono le informazioni pubblicamente esposte dalla tua app senza fare login (e quindi senza dichiarare chi sono). Come Amministratore devi decidere cosa possono vedere e cosa possono fare i Visitatori, considerando anche la possibilità che alcuni di loro abbiano intenzioni malevoli.
Cosa possono fare i Visitatori
Di default, Drupal concede ai Visitatori il permesso di vedere tutti i Contenuti pubblicati. Se la tua app è semplicemente un distributore di informazioni pubbliche, questa impostazione è adeguata. Ma se la tua app contiene informazioni riservate a te e alle persone che hai autorizzato, allora devi modificare questa impostazione:
| per nascondere ai Visitatori le informazioni della app | in Persone - Permessi, nella riga Visualizza contenuti pubblicati disattiva il Permesso per Utente anonimo. |
Salvo esigenze particolari, ai Visitatori non devono essere concessi i Permessi di creazione, modifica o cancellazione di nuovi contenuti: di default non sono concessi, ma verifica la situazione osservando in Persone - Permessi le caselle attive nella colonna Utente anonimo.
Menù per i Visitatori
Drupal mostra a tutti (compresi i Visitatori) i menù comandi della app. A mano a mano che costruirai la tua app, potresti aggiungere al menù comandi pensati per gli utenti veri e propri e che non vuoi che siano visti ed utilizzati anche dai Visitatori.
Drupal non mette nativamente a disposizione un metodo per proteggere i menù o i singoli comandi esposti nei menù. Per superare questa limitazione sono disponibili diversi moduli aggiuntivi: tra di essi, ti consiglio di installare ed attivare il modulo Menu Item Role Access che consente di definire comando per comando se debbano o meno essere esposti ai Visitatori. Aggiungere istruzioni di utilizzo di questo modulo
Istruzioni ai Visitatori
Se un Visitatore prova ad accedere ad una pagina cui non ha diritto di accedere, viene mostrato un messaggio di errore. Lo stesso accade anche alle persone da te autorizzate che provino ad accedere direttamente ad una pagina senza aver fatto prima login. Invece che mostrare la generica pagina di errore, può risultare più efficace portare il Visitatore (o l'utente autorizzato che non ha ancora fatto login) direttamente alla pagina di login. A questo scopo puoi installare ed attivare il modulo aggiuntivo Require Login.
Se vuoi aggiungere istruzioni alla pagina di login, ad esempio per invitare i Visitatori a iscriversi, puoi utilizzare i Blocchi di Drupal nel seguente modo (non è necessario che tu capisca tutto ora, sarà più chiaro dopo che avrai consultato le Guide relative ai Blocchi):
| crea un Blocco di testo | in Struttura - Layout dei blocchi vai nella sezione Contenuto (Main content), clicca Posiziona il blocco e poi Add content block |
| scrivi il testo che vuoi mostrare | In Descrizione del blocco digita una descrizione utile a te per riconoscere quel Blocco, es. "Istruzioni ai Visitatori". In Corpo digita il testo da mostrare ai Visitatori. Salva. |
| mostra il Blocco nella pagina di login (e solo in essa) | Nella pagina Configura blocco, in Pagine digita "/user/login" e verifica che sia attiva l'opzione Mostra nelle pagine elencate. Salva |
| posiziona il Blocco nella pagina di login | in Struttura - Layout dei blocchi vai nella sezione Main content e sposta il Blocco "Istruzioni ai Visitatori" in fondo alla sezione. |
| prova | Lancia sul pc un web browser diverso da quello che stai usando per configurare Drupal, vai all'indirizzo della tua app e verifica che il testo sia mostrato nella pagina di login |